商业健康险去年对创新药支付总额达74亿元

  • 2024/3/21 14:19:24

导读:自2015年药品审评审批制度改革以来,我国创新药产业新药获批数量逐年增加,上市速度大大加快。日前,由波士顿咨询、中再寿险以及镁信健康共同编撰的《中国商业健康险创新药支付白皮书(2024)》(简称《白皮书》)正式发布。

自2015年药品审评审批制度改革以来,我国创新药产业新药获批数量逐年增加,上市速度大大加快。日前,由波士顿咨询、中再寿险以及镁信健康共同编撰的《中国商业健康险创新药支付白皮书(2024)》(简称《白皮书》)正式发布。

商业健康险去年对创新药支付总额达74亿元


《白皮书》调查研究显示,2023年创新药市场规模约1400亿元,商业健康险对创新药的支付总额约74亿元,占整体市场规模的5.3%。

《白皮书》研究发现,截至2023年,超过90%的惠民保产品包含特药责任,国内上市的肿瘤创新药是惠民保目录的核心药品。《白皮书》梳理研究发现,2023年创新药市场规模约1400亿元。据测算,商业健康险对创新药的支付总额约74亿元,占整体市场规模的5.3%。相较于2019年,商业健康险对创新药的总体支付规模年复合增长率为25%。

从适应证赔付规模来看,以肺癌为首的高发肿瘤是惠民保与商业医疗险的赔付主要癌症,其中肺癌连续三年居于赔付榜首,紧随其后的为脑瘤、白血病等。此外,近年随着以CAR-T产品为代表的非实体瘤创新药品的上市,商业医疗险也纷纷将其纳入特药责任,其理赔额也逐渐上升。

  • 联系我:吴艳琴
  • 北京市 北京 太平洋保险
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

329411个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329411个用户完善保障计划